Links Personalizados IG

Você colocaria sua mão na água fervendo?

errr, que pergunta idiota.

Realmente é uma pergunta que parece ser sem sentido, mais a minha resposta é sim. Eu colocaria. A água ferve a uma temperatura de 100°C ao nível do mar aonde a pressão é mais alta. Quando mais alto estamos ao nivel do ar, menor a pressão. ou seja, na última parada do pico everest a água ferve a 40ºC, essa é a mesma temperatura usada por você para seu tomar banho no inverno. E agora teria coragem de colocar sua mão la dentro? sem problemas!

Sabendo disso, fica claro que quando estamos ao nível do mar, a água chega aos 100ºC e para de aumentar sua temperatura. Mais teria como faze-la passar desse limite e continuar no estado líquido? Sim. Chama-se panela de pressão.

A panela de pressão funciona da seguinte maneira. Como são recipientes fechados, conservam o calor e a pressão aumenta. Nessas condições a água (e o vapor) atinge temperatura mais altas, cerca de 120ºC.
Evidentemente a carne, batata, feijão ou qualquer outro alimento cozinham muito mais depressa. Como o vapor exerce uma pressão considerável, as panelas de pressão possuem válvulas de segurança que funcionam quando a pressão atingir um ponto perigoso. Isso acontece se a válvula na tampa da mesma estiver de alguma forma entupida ou amassada.

Cuidado com sua panela de pressão, se ela explodir, pode acontecer como na foto abaixo.